22 апреля, 2021

Как я готовлю домашнюю сметану лучше, чем с базара и намного дешевле!

Моя бабушка жила в деревне и держала большое хозяйство, и я с детства помню вкус домашнего творога и сметаны, которые бабуля готовила сама. Сейчас я уже сама мама, но городская — домика в деревне давно уже нет, а я живу в миллионнике.

Поэтому, ностальгируя по тем теплым временам, я частенько захаживала на рынок за домашней молочкой. Особенно мне полюбилась сметанка — ни в какое сравнение с магазинной она не шла.

Чем хороша домашняя сметана

Первое и главное, что подкупает, — слово «домашняя», что в нашем сознании равносильно понятию лучшего, натурального и настоящего. Домашняя сметана имеет (должна иметь) большую жирность, что положительно сказывается на ее консистенции и вкусовых качествах.

Цвет и вкус домашней сметаны зависит как от корма коровы, так и от технологии приготовления и гигиены продавца. Поэтому методом проб и ошибок я нашла «своего» поставщика, к которому приходила еженедельно.

А потом бабулька, торговавшая молочкой, пропала с рынка. Ее соседки рассказали, что по состоянию здоровья она продала корову и больше не занимается торговлей. А я задумалась, почему бы не попробовать приготовить сметану самой?

Как приготовить сметану самостоятельно

У меня нет коровы, но я научилась готовить сметану из обычного магазинного молока. Оказалось, в этом нет ничего сложного, вкус тот же, а стоимость снизилась в разы. Да и за гигиену я отвечаю лично. Покупаю молоко жирностью от 3,5%.

Смотрите также:  Выпечка из майонезного теста долго не черствеет. Годится для любой начинки

Удобнее всего готовить на паровой бане. Для этого на дно кастрюли стелим обычную плотную ткань (подойдет махра), ставим на нее банку с молоком и наливаем холодную воду так, чтобы банка оказалась в воде максимально глубоко.

Включаем плиту и ждем закипания воды. Внимательно следим за молоком — когда оно должно вот-вот закипеть, вытаскиваем банку и оставляем ее остывать при комнатной температуре.

Далее необходима закваска. Можно приобрести специальную или использовать обычную сметану в пропорции 3 ст. ложки на литр молока. Тщательно перемешиваем и выжидаем 30-40 минут, накрыв банку крышкой.

После этого процеживаем получившуюся молочную массу через обычную марлю или широкий бинт. Сметана готова! Жирная, вкусная и известно как приготовленная (многие опасаются нестерильности условий приготовления сметаны с рынка).

Себестоимость такой сметаны выходит небольшая. И уж точно не идет в сравнение с ценой литра сметаны с рынка. Сомневаюсь,что она уступает рыночной по своей полезности, скорее наоборот — опережает.

При использовании качественного молока и заквасочной сметаны потери микроэлементов будут минимальными. Технологию приготовления контролирую лично я — главный потребитель продукта.